Адвокатам разрешили проносить в СИЗО ноутбуки

Совет Федерации РФ разрешил адвокатам, посещающим своих подзащитных в СИЗО, проносить туда ноутбуки. Соответствующий закон сенаторы одобрили в среду, 13 апреля.

Одновременно с этим Совфед запретил адвокатам производить в следственных изоляторах видеосъемку, а также вести аудиозапись происходящего.

Единственное, что допускается законом, это фотосъемка и ксерокопия материалов уголовного дела. Снимать бумаги можно будет исключительно в том помещении, которое для этих целей определит руководство СИЗО. При этом, подзащитному на процессе съемки присутствовать запрещено.

Снять копии с необходимых документов могут и сами работники изолятора. Об этом их может попросить адвокат, оплатив такую работу по специальному тарифу.

Нарушение установленных правил или попытка передачи подзащитному любых запрещенных предметов, как сказано в законе, грозит прекращением свидания адвоката и клиента.

Закон о запрете на пронос портативных компьютеров в СИЗО был инициирован депутатами "Единой России" и принят в окончательном чтении 2 июня 2010 года. Однако 9 июня Совет Федерации отклонил документ, признав его неконституционным. Тогда же сенаторы предложили создать согласительную комиссию, чтобы устранить противоречия, возникшие при принятии закона.

Это не первая правка закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Так, в январе президент Дмитрий Медведев одобрил поправки в документ, согласно которым тяжелобольные подозреваемые и обвиняемые могут претендовать на освобождение из-под стражи.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения