Покупатель капсулы советского космического корабля вернет ее в Россию

Покупатель, выигравший на торгах в Нью-Йорке капсулу советского космического корабля "Восток ЗКА-2", вернет ее в Россию. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как выяснило агентство, победителем аукциона стал предприниматель Евгений Юрченко - бывший гендиректор ОАО "Связьинвест" и председатель инвестиционного фонда имени А. С. Попова. По словам Юрченко, капсула корабля должна занять достойное место в одном из музеев, посвященных развитию отечественной космической программы.

Капсула корабля "Восток ЗКА-2", запуск которого стал последним испытанием перед полетом в космос Юрия Гагарина, была продана на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке 12 апреля. Цена лота составила 2 миллиона 882 тысячи 500 долларов.

25 марта 1961 года в этой капсуле были отправлены на орбиту собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле. Через 18 дней после их успешного приземления состоялся полет Юрия Гагарина, который был отправлен в космос в точно такой же капсуле. В настоящее время она установлена в Российском мемориальном музее космонавтики.

Торги в Нью-Йорке были приурочены к празднованию пятидесятой годовщины со дня полета Гагарина.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения