В Таджикистане осужденным пожизненно разрешили покупать еду

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили поправки в Кодекс исполнения уголовных наказаний, сообщает агентство "Авеста". Поправки, по словам министра юстиции Таджикистана Бахтиера Худоерова, "облегчают участь" заключенных, отбывающих пожизненный срок.

Поправки, в частности, разрешают таким заключенным приобретать товары народного потребления, в том числе продукты питания для собственных нужд, в неограниченном количестве. "Необходимое заключенные могут покупать только в торговых точках, работающих внутри колоний, где они отбывают наказание", - уточнил Худоеров.

Кроме того, должны быть улучшены санитарно-гигиенические условия заключенных. Наконец, приговоренные к пожизненному заключению получат право не только на краткосрочные свидания с родными и близкими, но и на "более длительные".

По словам спикера нижней палаты Шукурджона Зухурова, кодекс исполнения уголовных наказаний Таджикистана постепенно приближается к международным стандартам.

В июле 2004 года в Таджикистане был введен мораторий на смертную казнь, и пожизненное заключение фактически стало высшей мерой наказания. До введения моратория Таджикистан занимал первое место среди стран - участниц ОБСЕ по количеству вынесенных смертных приговоров. В декабре 2010 года директор Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов рассказывал "Авесте", что "осужденные к пожизненному лишению свободы в Таджикистане остаются исключенными из жизни, а статус лиц, попавших под действие моратория, вовсе не определен".

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили