Суд изменил правила приема первоклассников в московские школы

Кадр телеканала НТВ

Московский городской суд признал неконституционным порядок приема детей в первые классы столичных школ, согласно которому первыми в общеобразовательные учреждения принимают тех, кто живет близко к школе, а также детей-сирот. Соответствующее решение Мосгорсуд принял в среду, 13 апреля, сообщает РИА Новости.

Нынешний порядок будет отменен сразу после вступления решения суда в законную силу. Изменения не повлияют на тех, кто пойдет в школу в сентябре этого года.

Мосгордума, выступающая за наличие преференций поступления в школы для детей-сирот и детей из малоимущих семей, заявила, что намерена обжаловать решение суда. По словам зампредседателя комиссии столичного парламента по образованию и молодежной политике Ирины Великановой, действующие приоритетные условия депутаты вводили руководствуясь здравым смыслом.

Закон "Об общем образовании в Москве", в котором и идет речь о льготах для перечисленных выше групп детей, был принят Мосгордумой в 2010 году. С 1 апреля 2011 года началась запись будущих первоклассников на новый учебный год. Тогда же СМИ сообщали об очередях из родителей перед московскими школами.

Родители опасались, что не успеют записать своих детей в школы, находящиеся по месту жительства. Между тем, представители департамента образования заявляли, что мест хватит на всех первоклассников, а при необходимости будут открыты дополнительные первые классы.

В связи с этим столичная прокуратура подала иск в Мосгорсуд с требованием отменить действующие льготы для некоторых детей. Представители прокуратуры заявляли, что подобный порядок записи в школы нарушает не только Конституцию России, но и права москвичей.

В Москве действует свыше 1700 учебных заведений, включая негосударственные школы. В 2010 году в столичные школы поступило 80 тысяч первоклассников, в этом году их число вырастет на две тысячи. Всего школы города готовы принять свыше 87 тысяч новых учеников.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир