Суд изменил правила приема первоклассников в московские школы

Московский городской суд признал неконституционным порядок приема детей в первые классы столичных школ, согласно которому первыми в общеобразовательные учреждения принимают тех, кто живет близко к школе, а также детей-сирот. Соответствующее решение Мосгорсуд принял в среду, 13 апреля, сообщает РИА Новости.

Нынешний порядок будет отменен сразу после вступления решения суда в законную силу. Изменения не повлияют на тех, кто пойдет в школу в сентябре этого года.

Мосгордума, выступающая за наличие преференций поступления в школы для детей-сирот и детей из малоимущих семей, заявила, что намерена обжаловать решение суда. По словам зампредседателя комиссии столичного парламента по образованию и молодежной политике Ирины Великановой, действующие приоритетные условия депутаты вводили руководствуясь здравым смыслом.

Закон "Об общем образовании в Москве", в котором и идет речь о льготах для перечисленных выше групп детей, был принят Мосгордумой в 2010 году. С 1 апреля 2011 года началась запись будущих первоклассников на новый учебный год. Тогда же СМИ сообщали об очередях из родителей перед московскими школами.

Родители опасались, что не успеют записать своих детей в школы, находящиеся по месту жительства. Между тем, представители департамента образования заявляли, что мест хватит на всех первоклассников, а при необходимости будут открыты дополнительные первые классы.

В связи с этим столичная прокуратура подала иск в Мосгорсуд с требованием отменить действующие льготы для некоторых детей. Представители прокуратуры заявляли, что подобный порядок записи в школы нарушает не только Конституцию России, но и права москвичей.

В Москве действует свыше 1700 учебных заведений, включая негосударственные школы. В 2010 году в столичные школы поступило 80 тысяч первоклассников, в этом году их число вырастет на две тысячи. Всего школы города готовы принять свыше 87 тысяч новых учеников.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар