На Российском антикварном салоне нашли "Черного льва" Пиросмани

На выставке Российского антикварного салона в Москве обнаружена картина Нико Пиросмани "Черный лев". Как сообщает грузинское агентство "Интерпрессньюс", эта картина была украдена в Грузии в 1993 году из дома бывшего ректора Художественной академии Грузии Аполлона Кутателадзе.

"В 1993 году к нам ворвались вооруженные автоматами [люди] и похитили рисунок. Нападение было совершено из-за картины Пиросмани", - рассказал агентству сын Кутателадзе. В беседе с ИТАР-ТАСС и.о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков подтвердил, что картина действительно была украдена.

Однако он объяснил, что эта проблема на сегодняшний день уже решена. "Ее [картину] несколько лет назад на аукционе приобрел нынешний владелец. Позже, узнав, что произведение в розыске, он поехал в Тбилиси и выкупил ее у семьи художника Аполлона Кутателадзе. Были оформлены все документы, их копии находятся у нас на руках", - заявил Петраков.

При этом он предположил, что информация об этом могла не дойти до правоохранительных органов. "Чтобы проверить достоверность документов, предоставленных в нашу службу, мы направили запросы в грузинские правоохранительные органы и Интерпол", - рассказал Петраков, добавив, что "в прошлому году работа также выставлялась на Салоне, а до этого семь лет провисела в гостинице 'Белград', и ни у кого не возникло никаких претензий".

"Черный лев", написанный в 1906 году, считается одной из лучших картин Нико Пиросмани. По словам директора Музея искусств Грузии Георгия Марсагишвили, слухи о том, что картина может находиться в Москве, появились не так давно; до этого о ней ничего не было известно.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения