ЕС признал за Францией право на закрытие границы с Италией

Тунисские мигранты и группа европейских активистов на железнодорожных путях в Италии. Фото (c)AFP

Европейская комиссия поддержала решение властей Франции об остановке поездов из Италии для проверки документов у пассажиров, среди которых могут оказаться нелегалы из Туниса. Об этом со ссылкой на заявление комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем (Cecilia Malmstroem) сообщает Agence France-Presse.

По словам еврокомиссара , обосновав проверки "интересами общественного порядка", Париж действовал в законных рамках.

Как ранее сообщалось, железнодорожное сообщение на границе двух стран было приостановлено в воскресенье, 17 апреля. Решение было принято по просьбе властей французского департамента Приморские Альпы, граничащего с Италией. Запрет на въезд поездов коснулся, в частности, пограничной станции в итальянском городе Вентимилья.

Французская сторона обосновала остановку сообщения соображениями безопасности. Одной из причин стало проведение в Вентимилье акции протеста в поддержку африканских мигрантов, участники которой собирались сопроводить прибывших на границу мигрантов во Францию. Посчитав, что манифестанты могут представлять угрозу для населения, власти страны отказали составу во въезде.

Вскоре после того, как было объявлено о приостановке движения, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини дал поручение послу страны во Франции выразить от лица официального Рима протест. Вечером в воскресенье железнодорожное сообщение было восстановлено. Был ли кто-либо из пассажиров поезда или участников манифестации задержан, не сообщается. Известно, что в поезде на границу прибыли около 60 мигрантов из Туниса и Ливии.

Трения между Парижем и Римом возникли после того, как Италия приняла решение о выдаче прибывающим на остров Лампедуза беженцам из стран Магриба временных разрешений на пребывание на территории страны. Отмечалось, что документы давали африканцам право на свободное перемещение в рамках Шенгенской зоны. Это позволило франкоязычным тунисцам уехать в соседнюю Францию, где у многих из них проживают родные и друзья.

Вскоре с резкой критикой в адрес итальянских властей выступили Франция и Германия, которые не пожелали принимать у себя большое количество нелегалов. Министр внутренних дел Франции Клод Геан (Claude Gueant), в частности, в понедельник пообещал высылать африканских беженцев обратно в Италию в том случае, если при них не будет документов, свидетельствующих о финансовой состоятельности. По словам главы МВД, такие меры не противоречат правилам, регулирующим передвижение иностранцев в пределах Шенгенской зоны.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей