В Латвии собрали 10 тысяч подписей за государственный статус русского языка

Фото c сайта delfi.lv

Обществу "Родной язык" удалось собрать 10 тысяч подписей за придание русскому языку статуса государственного в Латвии. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на инициаторов акции.

10 тысяч подписей являются минимальным порогом, по достижении которого может быть запущена процедура принятия поправок к конституции. Следующим шагом активистов будет отправка подписей в ЦИК для их проверки. Тем не менее, организаторы акции сообщили, что не будут спешить, так как после проверки в ЦИКе им необходимо заручиться поддержкой 150 тысяч жителей страны для отправки законопроекта в Сейм, что, по мнению активистов, будет практически нереально сделать в летний сезон. В связи с этим, сбор подписей продлен до начала августа.

Акция за придание русскому языку статуса второго государственного была начата в качестве своеобразного ответа инициативе латышкого националистического движения "Visu Latvijai!", которое в 2010 году начало собирать подписи в поддержку перевода всех бюджетных школ в стране исключительно на латышский язык. "Visu Latvijai!" подало документы для проверки подписей в ЦИК 29 марта.

Один из организаторов сбора подписей в поддержку русского языка Евгений Осипов отметил, что нужное количество было собрано всего за 40 дней, в то время как "Visu Latvijai!" потратило на это 13 месяцев. "Это лучший аргумент за то, что наше дело - правое", - цитирует Осипова REGNUM.

В соответствии с латвийским законодательством, если граждане хотят внести поправки в конституцию, им необходимо своими силами собрать не менее 10 тысяч нотариально заверенных подписей, которые должны быть проверены Центральной избирательной комиссией. После этого ЦИК организует всенародный опрос и, если проект поддержат 10 процентов избирателей (около 150 тысяч человек), направляет законопроект в Сейм. Если Сейм отклоняет законопроект, проводится всенародный референдум.

Вопрос о статусе русского языка в Латвии является одним из самых сложных в новейшей истории страны. Между тем, согласно недавним опросам общественного мнения, лишь 35 процентов населения Латвии хотят видеть русский вторым государственным языком.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей