Южная Осетия завела дело на тренера российской сборной

Прокуратура Южной Осетии выдвинула претензии в отношении главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, недавно посетившего республику, сообщает ИА "Рес". Силовики завели уголовное дело, обвинив россиянина в "публичном оскорблении сотрудников ОМОНа".

Дело формально возбуждено не в отношении Тедеева, а "по факту оскорбления". Намерена ли прокуратура предъявлять российскому тренеру официальные обвинения, не сообщается.

Примечательно, что дело в Южной Осетии, согласно источнику, завели по статье 319 российского Уголовного кодекса.

Ранее МВД республики обвинило российских спортсменов, посещавших республику, в том, что они оскорбляли местных омоновцев и даже устроили стрельбу. В ряде СМИ также появилась полуофициальная версия (ряд изданий тиражировали ее со ссылкой на анонимные источники в южноосетинских силовых структурах), согласно которой спортсмены якобы оскорбляли жителей Цхинвали, а те якобы чуть не устроили расправу над россиянами.

Спортивная делегация, в которую входили, в частности, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, посетила Южную Осетию 18 апреля. Как сообщил Мамиашвили, они посетили спортивную школу, где провели показательные схватки, а также навестили отца Тедеева, чтобы поздравить его с 70-летним юбилеем.

Участники делегации рассказали, что вечером 18 апреля, когда они уже покидали Цхинвали, им преградили дорогу люди в масках и с автоматами, которые начали стрелять в воздух. Официальных претензий, по словам Тедеева и Мамиашвили, эти люди не предъявляли. Попыток задержать членов делегации также не было.

По словам российского тренера, объяснявшегося с автоматчиками, те заявили, что получили приказ "препятствовать проезду". Он подтвердил, что это были сотрудники ОМОНа. Через некоторое время машинам, в которых находились спортсмены, все же было позволено продолжить движение.

В прессе обсуждается версия, согласно которой конфликт в Цхинвали имеет политическую подоплеку. Дзамболат Тедеев, уроженец Южной Осетии, является сторонником местной оппозиции и открыто критикует власть во главе с Эдуардом Кокойты. По информации "Коммерсанта", он также выразил намерение выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в республике. Тренер предположил, что "кому-то не нравится" его политическая активность. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили также высказал предположение, что в Цхинвали имела место провокация, направленная против Тедеева. "Его [Тедеева] значимость и талант, наверное, в преддверии предвыборной агонии кому-то не дают спокойно жить", - отметил он.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж