Новости партнеров

ЕБРР оказался третьим совладельцем "Danone-Юнимилк"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оказался третьим совладельцем объединенной компании "Danone-Юнимилк" - крупнейшего в России производителя молочной продукции. Как пишет газета "Ведомости", за десять лет доходность инвестиций ЕБРР в российскую "дочку" Danone составила более 400 процентов.

В ноябре 2010 года "Юнимилк" и подразделение французской Danone в России договорились о создании объединенного предприятия. Сообщалось, что в новой компании "Юнимилк" будет контролировать 42 процента, а Danone - 58 процентов. Однако из прошлогоднего отчета группы Danone следует, что в новой компании французскому ритейлеру принадлежит 50,9 процента, а ЕБРР - 7,1 процента.

Как пишет газета, ЕБРР купил долю в российской "дочке" Danone - ООО "Данон индустрия" - в 2001 году за 23,4 миллиона евро. На тот момент размер приобретенного пакета в банке не раскрыли. С 2002 году ЕБРР принадлежало уже 15 процентов акций "Данон индустрия", а в 2004-2006 годах - 30 процентов. В 2007 году (последние данные) доля ЕБРР опять снизилась до 15 процентов.

По словам представителя Danone в России Марины Балабановой, "ЕБРР остается акционером Danone, но не на уровне России, а выше, и не является напрямую акционером объединенной компании 'Danone-Юнимилк'". Нынешняя доля ЕБРР в "Danone-Юнимилк" эквивалентна 7,1 процента. Ее владельцем банк является через фирму Danone CIS Holdings BV, которая получила 58 процентов "Danone-Юнимилк".

"Ведомости" отмечают, что доля ЕБРР в объединенной компании Danone и "Юнимилка" в конце 2010 года могла оцениваться примерно в 130 миллионов евро.

ЕБРР является международной финансовой организацией, которая инвестирует средства в проекты в 29 странах от Центральной Европы до Центральной Азии. ЕБРР был создан в 1991 году 61 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть