Владелец "Магнитки" решил отойти от управления заводом

Основной владелец "Магнитки" (Магнитогорского металлургического комбината, ММК) Виктор Рашников в мае текущего года отойдет от непосредственного руководства предприятием. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы ММК, 20 мая на годовом собрании "Магнитка" изберет генерального директора и досрочно расторгнет договор об управлении с УК ММК, главой которой является Рашников.

Газета пишет, что на пост гендиректора крупнейшего в России металлургического комбината будут претендовать две кандидатуры вице-президент по коммерции УК ММК Виталий Бахметьев и первый заместитель гендиректора "Уралвагонзавода" Борис Дубровский. Кому из них отдает предпочтение сам Рашников, неизвестно.

В ММК не комментируют причины, по которым решили изменить структуру управления. По данным источников "Ведомостей", ожидается, что УК сконцентрируется на стратегическом управлении "Магниткой", а к гендиректору перейдут операционные функции управления. После собрания структура управления будет сформирована окончательно.

14 апреля газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к ММК, уже писала, что Рашников собирается отойти от операционного управления "Магниткой". Предполагалось, что он останется председателем совета директоров ММК, главой которой является с 2005 года. По данным собеседников издания, Рашников планировал подобный шаг еще до кризиса, однако "решил поддержать компанию в трудное время".

Рашников пришел на ММК в 1968 году слесарем. Генеральным директором "Магнитки" он стал в 1997 году, а основным владельцем (он контролирует 86 процентов компании) - в 2004 году. В последнем рейтинге журнала Forbes Рашников занимает 11-е место с состоянием в 11,2 миллиарда долларов.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть