В России предложили запретить продажу пива в пластиковых бутылках

Фото с сайта beermarket.com.ua

В России с 1 января 2013 года может быть запрещена продажа пива в пластиковой таре. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на последнюю версию поправок к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Сейчас в пластиковой таре реализуется около 50 процентов всего пива в России.

Газета пишет, что данный законопроект, разработанный правительством, прошел первое чтение еще 22 декабря 2010 года. В той версии законопроекта никакого запрета на продажу пива в пластике не содержалось. После доработки документа в Госдуме последний вариант законопроекта вновь ушел на согласование в правительство. В его тексте и появилось и новшество - требование запретить производство алкогольной продукции в пластиковой таре.

В Госдуме пояснили, что поправки о запрете использования пластиковой тары были внесены в текст проекта совсем недавно и связаны с гармонизацией законодательства в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Речь идет о создании единого техрегламента союза: в Казахстане сейчас уже есть запрет на продажу алкоголя в пластиковой таре, поэтому такие же требования в будущем должны быть введены в России и Белоруссии.

Производители пива указывают, что в общем объеме проданного пива на пластик приходится примерно 48 процентов рынка, а 34 и 17 процентов приходится на стекло и жестяную банку соответственно. По их мнению, запрет на продажи пива в пластике приведут к сокращению потребления пива в стране. Сейчас производство пива в пластиковой таре на 15 процентов дешевле по сравнению со стеклом.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли