Символом Аризоны станет "Кольт"

Законодательное собрание Аризоны одобрило законопроект, в соответствии с которым список официальных символов штата будет дополнен классическим армейским револьвером фирмы Colt. Об этом сообщает агентство Reuters.

Законопроект, которые ранее одобрил аризонский Сенат, был вынесен на рассмотрение Палаты представителей штата. Вначале конгрессмены отклонили реформу, но позже согласились ее рассмотреть. В итоге за то, чтобы сделать оружие символом штата, высказались 32 законодателя, против - 25.

"Это легендарное оружие, которое как нельзя лучше отражает историю Аризоны", - отмечает сенатор Рон Гульд (Ron Gould), один из главных сторонников законопроекта. Он напомнил, что это оружие прославлено десятком голливудских вестернов, главные герои которых непременно вооружены именно "Кольтом".

Предложение сделать "Кольт" символом штата было встречено в Аризоне неоднозначно. В частности, инициатива вызвала критику со стороны потомков коренных народов Америки, проживающих на территории штата. Член Палаты представителей штата Альберт Хэйл (Albert Hale), который происходит из племени навахо, напомнил, что именно из Кольта убивали его предков. "Это оружие напоминает о том, как уничтожали живших на этой земле индейцев", - подчеркивал республиканец.

В то же время представители демократического меньшинства в Конгрессе Аризоны пытались воспрепятствовать законопроекту другими способами. Например, член Палаты представителей из Финикса Рубен Гальего (Ruben Gallego) пытался доказать, что символом должно стать хотя бы то оружие, которое производится на территории Аризоны, например электрошок "Тазер" или пистолет Ruger SR9 (компания Colt базируется в Коннектикуте).

"Ни один уважающий себя ковбой никогда не возьмет в руки 'Ругер'", - напомнил ему республиканец Джон Филлмор (John Fillmore). В ответ Гальего привел в пример себя, подчеркнув, что пользуется немалым уважением в своем районе, добавляет The Arizona Daily Star.

Тем не менее законопроект был одобрен и отправлен на подпись губернатору Аризоны Джен Брюэр.

Следует отметить, что у Аризоны, как положено всем американским штатам, множество официальных символов, в том числе индейский галстук-шнурок, кактусовый крапивник и другие.

Аризона - не первый штат, где символом может стать огнестрельное оружие. В марте одним из официальных символов штата Юта стал пистолет системы Браунинга.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар