Камбоджа и Таиланд продолжили бои на границе

Камбоджийские военные в пограничных с Таиландом районах. Фото (c)AFP

На границе Камбоджи и Таиланда возобновились столкновения между вооруженными силами государств, сообщает Associated Press.

Столкновения в окрестностях храма 11 века Преа Вихеа начались в субботу, 23 апреля, в шесть утра по местному времени (три часа ночи по Москве). Пока сведений о пострадавших с обеих сторон не поступало.

Как стало известно, днем ранее в боях погибли шесть человек - по трое с каждой из сторон. Также пострадали 13 тайских солдат и шестеро камбоджийских военных. Представители вооруженных сил Камбоджи заявляли об артиллерийских обстрелах деревень на расстоянии 20 километров от границы со стороны Таиланда.

Кто именно развязал конфликт, не сообщается. Министерство иностранных дел Таиланда утверждает, что вооруженные силы этого государства действовали из соображений самообороны. Ранее Камбоджа обвиняла в нападении таиландских военных.

Территориальная принадлежность древнего храма оспаривается на протяжении более ста лет. Согласно установленной в 2008 году границе, Преа Вихеа принадлежит Камбодже, однако вход на территорию объекта, охраняемого ЮНЕСКО возможен и с территории Таиланда.

Столкновения в окрестностях храма происходили неоднократно, однако с февраля 2011 года стрельбы зафиксировано не было. Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива настаивает на необходимости проведения переговоров между странами, тогда как в Камбодже считают, что двусторонние встречи без сохраняющих нейтралитет посредников ни к чему не приведут.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир