В "банду правоохранителей" в Хабаровске входили 250 человек

Следователи полагают, что в деятельность "банды правоохранителей" на Дальнем Востоке были вовлечены около 250 человек и 90 юридических лиц. Об этом 28 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

Глава управления Следственного комитета по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников заявил, что контролирующие органы не могли не замечать столь крупную банду. "Расследование покажет, насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат в крае", - сказал Решетников. По словам главы управления, в настоящее время следователи уже чувствуют сопротивление со стороны чиновников.

О разоблачении банды, членами которой являлись бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, было объявлено 25 апреля. В отношении членов группировки возбуждены 16 уголовных дел с 63 эпизодами. Задержаны 13 подозреваемых, девять из них помещены под арест. РИА Новости уточняет, что один из подозреваемых отпущен под подписку о невыезде, один - под залог, а еще двое были задержаны при попытке скрыться и сейчас этапируются в Хабаровск. Несколько фигурантов дела тем временем начали сотрудничать со следствием.

По версии следствия, банда специализировалась на финансовых махинациях, вымогательстве, рейдерских захватах и мошенническом возмещении НДС. Также членов группировки подозревают в хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт автомобильных дорог "Амур" и "Уссури". Предполагается, что также банда отмывала деньги, полученные от контрабанды древесины в Китай. Общий ущерб от действий преступников, по предварительным данным, составил 10 миллиардов рублей.

Следователи полагают, что банда возникла после ликвидации группировки "Общак". "По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров 'Общака' обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", - рассказал Решетников.

Правоохранительные органы вышли на банду после того, как осенью 2010 года были арестованы по подозрению в вымогательстве двое бывших сотрудников хабаровского управления СК - Александр Чулков и Сергей Бабак. Вместе с ними арестовали некоего Дмитрия Черея. Сначала предполагалось, что Чулков, Бабак и Черей совершали преступления автономно, но потом выяснилось, что они были связаны с гораздо более крупной бандой.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар