В "банду правоохранителей" в Хабаровске входили 250 человек

Хабаровск. Фото с сайта spr.ru

Следователи полагают, что в деятельность "банды правоохранителей" на Дальнем Востоке были вовлечены около 250 человек и 90 юридических лиц. Об этом 28 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

Глава управления Следственного комитета по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников заявил, что контролирующие органы не могли не замечать столь крупную банду. "Расследование покажет, насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат в крае", - сказал Решетников. По словам главы управления, в настоящее время следователи уже чувствуют сопротивление со стороны чиновников.

О разоблачении банды, членами которой являлись бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, было объявлено 25 апреля. В отношении членов группировки возбуждены 16 уголовных дел с 63 эпизодами. Задержаны 13 подозреваемых, девять из них помещены под арест. РИА Новости уточняет, что один из подозреваемых отпущен под подписку о невыезде, один - под залог, а еще двое были задержаны при попытке скрыться и сейчас этапируются в Хабаровск. Несколько фигурантов дела тем временем начали сотрудничать со следствием.

По версии следствия, банда специализировалась на финансовых махинациях, вымогательстве, рейдерских захватах и мошенническом возмещении НДС. Также членов группировки подозревают в хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт автомобильных дорог "Амур" и "Уссури". Предполагается, что также банда отмывала деньги, полученные от контрабанды древесины в Китай. Общий ущерб от действий преступников, по предварительным данным, составил 10 миллиардов рублей.

Следователи полагают, что банда возникла после ликвидации группировки "Общак". "По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров 'Общака' обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", - рассказал Решетников.

Правоохранительные органы вышли на банду после того, как осенью 2010 года были арестованы по подозрению в вымогательстве двое бывших сотрудников хабаровского управления СК - Александр Чулков и Сергей Бабак. Вместе с ними арестовали некоего Дмитрия Черея. Сначала предполагалось, что Чулков, Бабак и Черей совершали преступления автономно, но потом выяснилось, что они были связаны с гораздо более крупной бандой.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей