Узбекские деятели культуры пожаловались на российское ТВ

Группа деятелей культуры Узбекистана выступила с критикой по поводу фильма "Без России", показанного на телеканале "Россия" в минувшие выходные. Об этом сообщает ИА "Фергана". Они обратились к руководству канала с открытым письмом.

Письмо опубликовано на сайте Академии художеств Узбекистана. Авторы называют фильм возмутительным, отмечая, что показанные там люди подобраны "однобоко и тенденциозно".

По мнению авторов обращения, создателям фильма следовало взять комментарии у представителей различных социальных слоев, чтобы сюжет получился адекватным. "Есть очень много достойных представителей русского и русскоязычного населения, которые прожили в Узбекистане всю жизнь, пользуются большим уважением и авторитетом", - говорится в письме.

Каких-либо требований в этом письме не содержится.

Фильм "Без России", посвященный положению русских в Средней Азии, был показан 24 апреля. Русские жители Узбекистана, показанные в сюжете, жалуются на жизнь, говорят о сокращении числа русских школ, о переименовании улиц, носивших имена русских писателей. В фильме утверждается, что "русские постепенно исчезают из этой республики, вымывается память о некогда общей истории".

После выхода сюжета, как отмечает "Фергана", к некоторым ташкентским правозащитникам, показанным в фильме, наведались группы неизвестных людей. Эти люди пытались вломиться в квартиры к правозащитникам, угрожая им и обвиняя их в "оскорблении Узбекистана".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар