Путин извинился перед деятелями культуры за Минфин и Минэкономразвития

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин извинился перед деятелями культуры за то, что представители Минфина и Минэкономразвития проигнорировали театральный форум, на который они были приглашены, сообщает "Интерфакс". С таким заявлением он выступил на встрече с представителями культурной общественности, состоявшейся 29 апреля в Пензе.

"Мы не рассчитывали, что первые лица придут и их замы. Но вообще никто не пришел, сотрудников для информации не было прислано, и даже ответа не было. У театральной общественности это вызывает недоумение", - пожаловался премьеру Евгений Стеблов, добавив, что тема форума была сформулирована как "Диалог театра с властью".

"Я приношу извинения за своих коллег, которые не удосужились появиться на вашем мероприятии. Не понимаю, почему. Отдельно поговорим на этот счет в Москве", - ответил на это Путин.

Театральный форум состоялся в Москве 26 апреля. Одной из основных тем было именно слабое государственное финансирование театров и отсутствие диалога финансовых чиновников с театром. Как уточняет РИА Новости, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин заметил в ходе форума, что с годами положение театра становится только хуже.

Одна из основных претензий театральных деятелей была связана с тем, что в соответствии с законом о госзакупках театры обязаны проводить тендеры при закупках различного оборудования. Это затрудняло и существенно замедляло процесс постановки спектаклей. 21 апреля Дмитрий Медведев подписал поправки к этому закону, освободив театры от необходимости проводить конкурсы при закупке декораций, костюмов, реквизита и ряда других материалов.

Театральные деятели, однако, настаивают, что этих поправок недостаточно: например, на закупку светового и звукового оборудования конкурсы все еще нужно проводить. Чтобы разрешить эту проблему, Владимир Путин пообещал повысить минимальную сумму, выделяемую на закупки и требующую проведения конкурса. Сейчас она составляет 100 тысяч рублей, но будет повышена до 400 тысяч.

Также на встрече худрук "Ленкома" Марк Захаров посетовал на отсутствие контрактной системы в театрах (этот факт наряду с необходимостью проведения тендеров недавно едва не стал причиной ухода худрука Театра на Таганке Юрия Любимова). Из-за этого руководители театров не имеют возможности уволить нерадивых актеров, а также не в состоянии заставить их участвовать в спектаклях, которым некоторые из них предпочитают сериалы.

Обсудить
Культура00:02 7 декабря
TAY-K

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

17-летний рэпер сбежал от копов, записал главный хит года и ждет смертной казни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир