Бывший мэр Новокузнецка сдался следствию

Бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин сдался следователям, сообщает 29 апреля агентство "Интерфакс".

Как стало известно журналистам, с середины апреля находившийся в розыске бывший мэр 25 апреля добровольно явился в правоохранительные органы. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Затем Мартина отпустили под подписку о невыезде.

Уголовное преследование Мартина было начато в 2010 году. Мэра заподозрили в махинациях в сфере ЖКХ. По версии следствия, в 2006 году Мартин разрешил "Новокузнецкой управляющей компании" собирать задолженности по оплате коммунальных услуг. Собранные деньги направлялись не в бюджет, а на нужды компании. Весной 2010 года на фоне скандала Мартин вынужден был уволиться.

Владельцы "Новокузнецкой управляющей компании" - Максим Мартин (сын бывшего мэра), Евгений Демин (сын бывшего начальника отдела городской администрации), а также их однокурсник Алексей Васильев. По версии следствия, их действия причинили ущерб на сумму 100 миллионов рублей. Из-за действий управляющей компании ЖКХ в Новокузнецке находилось в крайне плохом состоянии.