Премьер Молдавии проигнорировал приглашение президента Приднестровья

Влад Филат. Фото (c)AFP

Премьер Молдавии Влад Филат проигнорировал приглашение приднестровского президента Игоря Смирнова, сообщает "Инфотаг". Еще в начале апреля Смирнов пригласил Филата приехать с официальным визитом в Бендеры.

29 апреля Смирнов заявил, что "никакого ответа премьер-министра на данное обращение не получил". Президент Приднестровья предположил, что для официального Кишинева "вопросы товарообмена, соблюдения прав человека, гарантии выполнения достигнутых и будущих договоренностей", которые хотел обсудить Смирнов, не представляют интереса.

Молдавский премьер ответил на приглашение Смирнова заочно. Он сказал журналистам, что не может приехать с официальным визитом "к себе домой", намекая на то, что Приднестровье является частью Молдавии. Филат тогда добавил, что готов встретиться со Смирновым только в случае возобновления официальных переговоров в формате "5+2" (Приднестровье, Молдавия, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США).

Официальных заседаний в этом формате не проводилось с 2006 года. Однако в эти пять лет стороны иногда собирались на неофициальные встречи, на которых не принималось никаких решений.

По данным "Коммерсанта", переговоры могут возобновиться в 20-х числах июня, так как российский МИД решил активизировать этот процесс. Смирнов также не исключил возможного возобновления официальных переговоров в формате "5+2".

Приднестровье в начале 1990-х годов объявило об отделении от Молдавии, после чего произошел вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенная республика так и не была признана ни одним государством мира.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир