Парламент "Восточного партнерства" заработал без Белоруссии

В Брюсселе состоялось учредительное собрание парламентской ассамблеи программы Евросоюза "Восточное партнерство" под названием "Евронест" (Euronest), сообщает "Интерфакс-Украина". В работе ассамблеи приняли участие 60 депутатов Европарламента, а также по 10 их коллег из стран-членов "Восточного партнерства" Украины, Армении, Грузии, Азербайджана, Молдавии и в перспективе Белоруссии.

Сопрезидентами "Евронеста" стали экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк и болгарский европарламентарий Кристиан Вигенин.

Белорусских депутатов в парламентской ассамблее нет. Выступавшие депутаты, в том числе и глава Европарламента Ежи Бузек, утверждали, что Минск сможет принять участие в работе ассамблеи в случае улучшения ситуации с правами человека в стране.

Сложности с вступлением Белоруссии в "Евронест" возникли еще до разгона акции оппозиции 19 декабря 2010 года. В марте 2010 года в Минск приезжали депутаты Европарламента, которые предложили властям Белоруссии отправить в ассамблею пятерых своих представителей и пятерых делегатов от оппозиции и неправительственных организаций. Однако сторонам не удалось достичь компромисса.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили