Офис Google в Сеуле обыскала полиция

Полиция произвела обыск в южнокорейском отделении Google в Сеуле по подозрению в том, что мобильное приложение AdMob, принадлежащее корпорации, осуществляло сбор и передачу данных о местонахождении пользователей без их согласия. Об этом сообщает Reuters.

"Мы подозреваем, что AdMob собирала данные без согласования с пользователями и Корейской комиссией по коммуникациям", - заявил представитель полиции. Пресс-служба Google в Корее подтвердила факт обыска, заявив, что администрация компании по возможности способствует следствию.

Также сообщается о том, что по схожему подозрению корейская полиция обыскала офис местной компании Daum Communications.

Геолокационные данные пользователей обычно собираются в целях повышения эффективности таргетированной рекламы, рынок которой для смартфонов и планшетов стремительно растет. Многие мобильные приложения отслеживают местонахождение пользователей, чтобы рекомендовать им наиболее удобно расположенные сервисы, магазины, пункты питания и т.д. Однако, как отмечают эксперты Корейского института науки и технологии, работа геолокационных сервисов возможна только при согласовании с пользователем, тогда как некоторые компании пренебрегают этим условием или пытаются использовать лазейки в законодательстве.

Компания AdMob, являющаяся мировым лидером на рынке мобильной рекламы, была приобретена Google в 2010 году за 750 миллионов долларов.

В конце апреля 2011 года также стало известно о том, что на Google подали в суд две жительницы штата Мичиган. Их претензии касаются сбора данных о местонахождении пользователей смартфонами Android. Google, как и другая крупная компания Apple, признавала, что разработанные ей смартфоны собирают информацию о ближайших сетях Wi-Fi и сотовых вышках. Обе компании настаивали, что сбор данных осуществляется на анонимной основе.

Ранее Google уже неоднократно получала претензии в свой адрес по поводу сбора личной информации пользователей в разных странах, однако подавляющее большинство этих претензий касалось сервиса Google Street View, а также автоматизированных Google-мобилей, которые осуществляли съемку панорам для него.

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения