Google признала факт получения доступа к личным адресам и паролям

Автомобиль Google Street View, фото ©AFP

Старший вице-президент Google по разработкам Алан Юстас (Alan Eustace) признал, что компания неумышленно получила доступ к персональным данным ряда пользователей, включая их e-mail и URL-адреса, а также пароли. Об этом Юстас написал в официальном блоге Google.

По словам Юстаса, автомобили Google, фотографировавшие виды улиц в разных городах мира для сервиса Street View, автоматически подключались к незащищенным беспроводным сетям вокруг себя, получая из этих сетей бессистемный набор данных.

Об этом Google сообщал еще в мае 2010 года, но тогда пресс-служба компании утверждала, что собранные данные имели очень фрагментарный характер и личная информационная безопасность пользователей затронута не была. Однако в ходе более позднего анализа данных специалисты обнаружили среди большого количества разрозненной информации полноценные пакеты данных, содержавшие персональные адреса и пароли доступа.

"Мы намерены уничтожить эти данные как можно быстрее, - написал Юстас. - И я хочу еще раз принести извинения за то, что факт доступа к личной информации имел место".

Тем временем, правозащитные организации в разных странах уже начали расследовать факты получения Google несанкционированного доступа к личной информации. "Если выяснится, что закон был нарушен, Google может столкнуться с серьезными денежными штрафами", - цитирует Reuters Марка Ротенберга (Marc Rotenberg) исполнительного директора адвокатской группы Electronic Privacy Information Center.

Технология Google Street View была запущена в 2007 году, как часть сервисов Google Maps и Google Earth. Она предоставляет пользователям панорамные виды из разных городов мира. Данные для Street View собирают специально оснащенные автомобили, на каждом из которых установлено по девять камер. Расположение камер позволяет создать панорамный обзор на 360 градусов.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей