Google признала факт получения доступа к личным адресам и паролям

Автомобиль Google Street View, фото ©AFP

Старший вице-президент Google по разработкам Алан Юстас (Alan Eustace) признал, что компания неумышленно получила доступ к персональным данным ряда пользователей, включая их e-mail и URL-адреса, а также пароли. Об этом Юстас написал в официальном блоге Google.

По словам Юстаса, автомобили Google, фотографировавшие виды улиц в разных городах мира для сервиса Street View, автоматически подключались к незащищенным беспроводным сетям вокруг себя, получая из этих сетей бессистемный набор данных.

Об этом Google сообщал еще в мае 2010 года, но тогда пресс-служба компании утверждала, что собранные данные имели очень фрагментарный характер и личная информационная безопасность пользователей затронута не была. Однако в ходе более позднего анализа данных специалисты обнаружили среди большого количества разрозненной информации полноценные пакеты данных, содержавшие персональные адреса и пароли доступа.

"Мы намерены уничтожить эти данные как можно быстрее, - написал Юстас. - И я хочу еще раз принести извинения за то, что факт доступа к личной информации имел место".

Тем временем, правозащитные организации в разных странах уже начали расследовать факты получения Google несанкционированного доступа к личной информации. "Если выяснится, что закон был нарушен, Google может столкнуться с серьезными денежными штрафами", - цитирует Reuters Марка Ротенберга (Marc Rotenberg) исполнительного директора адвокатской группы Electronic Privacy Information Center.

Технология Google Street View была запущена в 2007 году, как часть сервисов Google Maps и Google Earth. Она предоставляет пользователям панорамные виды из разных городов мира. Данные для Street View собирают специально оснащенные автомобили, на каждом из которых установлено по девять камер. Расположение камер позволяет создать панорамный обзор на 360 градусов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности