Испанцы пригрозили Google миллионным штрафом за картографический сервис

Испанское агентство по защите информации (AGPD) начало расследование в отношении сервиса Google Street View. Об этом пишет El Pais со ссылкой на директора агентства Артеми Ралло (Artemi Rallo).

Для этого сервиса, который является дополнением к картам Google, поисковик направлял на улицы городов автомобили, которые делали панорамные снимки дорог и домов. Впоследствии оказалось, что вместе с фотографиями эти автомобили составляли и карту покрытия Wi-Fi сетей в городах разных стран.

При этом автомобили Google перехватывали и отправляли на серверы компании личные данные, которые передавались по незащищенным сетям. Именно этот факт и стал причиной для начала расследования. Дело AGPD основано на пяти жалобах в адрес Google. В случае признания компании виновной, Google будет грозить штраф в размере 2,4 миллиона евро. Это станет крупнейшим штрафом, выписанным когда-либо AGPD.

Однако отмечается, что в настоящий момент расследование испанского ведомства приостановлено до вынесения вердикта испанским судом по этому же делу. В августе 2010 года организация APEDANICA обратилась в мадридский суд с жалобой на Google. В своем заявлении организация отметила, что, собирая передававшиеся по Wi-Fi сетям данные, Google нарушил законы о неприкосновенности частной жизни. Вердикт по этому делу еще не вынесен.

Отметим, что сервис Street View уже вызвал критику правозащитных организаций и регуляторов в ряде стран. Впервые тот факт, что автомобили Google собирают личные данные пользователей, был выявлен в Германии.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона