Немецкая прокуратура заподозрила Google в незаконном сборе личных данных

Передвижная панорамная камера Google Street View. Фото (c)AFP

Прокуратура Гамбурга начала предварительное расследование в отношении компании Google по подозрению в незаконном сборе данных при создании немецкой версии сервиса Google Street View, сообщает телерадиокомпания NDR.

Как отметил представитель гамбургской прокуратуры Вильгельм Меллерс (Wilhelm Moellers), основная цель следователей состоит в том, чтобы выяснить, были ли указанные нарушения допущены преднамеренно.

Как удалось установить, помимо изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

Между тем, как со своей стороны отметили в Google, обнаружение локальных беспроводных сетей в ходе работ над сервисом Google Street View произошло по чистой случайности. По словам представителей компании, в результате ошибки в сканирующее программное обеспечение попал кусок кода из другой программы, которая и была предназначена для анализа радиообмена.

Компания уже заявила о готовности стереть все собранные таким образом сведения, однако пока отказывается предоставить специалистам по защите личных данных возможность ознакомиться с их содержанием.

В этой связи глава гамбургской службы по защите данных Йоганнес Каспар (Johannes Caspar) выдвинул Google ультиматум, потребовав до 26 мая предоставить ему жесткие диски с собранной информацией о частных беспроводных сетях, в противном случае пригрозив штрафом в 300 тысяч евро.

Между тем отмечается, что расследование прокуратуры в отношении неназванных сотрудников Google было возбуждено в ответ на жалобу адвоката и программиста Йенса Фернера (Jens Ferner), обвинившего компанию в нарушении закона о телекоммуникациях.

Будучи адвокатом, Фернер представляет интересы интернет-пользователей, которые были признаны виновными в том, что без разрешения использовали чужие незащищенные беспроводные сети для доступа в интернет. По мнению Фернера, запрет должен распространяться на всех, в связи с чем Google, считает он, также не имеет права на доступ к этим сетям.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей