Немецкая прокуратура заподозрила Google в незаконном сборе личных данных

Прокуратура Гамбурга начала предварительное расследование в отношении компании Google по подозрению в незаконном сборе данных при создании немецкой версии сервиса Google Street View, сообщает телерадиокомпания NDR.

Как отметил представитель гамбургской прокуратуры Вильгельм Меллерс (Wilhelm Moellers), основная цель следователей состоит в том, чтобы выяснить, были ли указанные нарушения допущены преднамеренно.

Как удалось установить, помимо изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

Между тем, как со своей стороны отметили в Google, обнаружение локальных беспроводных сетей в ходе работ над сервисом Google Street View произошло по чистой случайности. По словам представителей компании, в результате ошибки в сканирующее программное обеспечение попал кусок кода из другой программы, которая и была предназначена для анализа радиообмена.

Компания уже заявила о готовности стереть все собранные таким образом сведения, однако пока отказывается предоставить специалистам по защите личных данных возможность ознакомиться с их содержанием.

В этой связи глава гамбургской службы по защите данных Йоганнес Каспар (Johannes Caspar) выдвинул Google ультиматум, потребовав до 26 мая предоставить ему жесткие диски с собранной информацией о частных беспроводных сетях, в противном случае пригрозив штрафом в 300 тысяч евро.

Между тем отмечается, что расследование прокуратуры в отношении неназванных сотрудников Google было возбуждено в ответ на жалобу адвоката и программиста Йенса Фернера (Jens Ferner), обвинившего компанию в нарушении закона о телекоммуникациях.

Будучи адвокатом, Фернер представляет интересы интернет-пользователей, которые были признаны виновными в том, что без разрешения использовали чужие незащищенные беспроводные сети для доступа в интернет. По мнению Фернера, запрет должен распространяться на всех, в связи с чем Google, считает он, также не имеет права на доступ к этим сетям.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж