На МВД РФ завели дело за монополизм на охранные услуги

Здание МВД РФ. Кадр телеканала НТВ

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении Министерства внутренних дел РФ, сообщается в среду, 4 мая, на сайте ФАС.

Антимопонольщики полагают, что МВД России нарушило антимонопольное законодательство, закрепив в уставе подведомственного ему ФГУП "Охрана" право на защиту объектов, подлежащих государственной охране.

Таким образом, ФАС усмотрела в уставе ФГУП "Охрана" признаки нарушения части 1 и 3 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции".

ФГУП "Охрана" было создано в 2005 году в связи с постановлением правительства РФ "Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации". Предприятие создавалось на базе военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляют функции по проектированию, монтажу, обслуживанию и ремонту технических средств охраны.

В ФАС считают, что правительство не возложило на ФГУП функций по охране объектов, подлежащих госохране. Однако в устав предприятия соответствующие права были внесены, что, по мнению ФАС, наделяет хозяйствующий субъект функциями и правами органа власти. Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2011 года.

В пресс-центре МВД России в свою очередь заявили, что деятельность ФГУП "Охрана" регулируется не только нормами вышеназванного постановления правительства, но и нормами ФЗ "О ведомственной охране".

В МВД не согласны с тем, что устав ФГУП "Охрана" предусматривает исключительные полномочия этого предприятия на осуществление государственной охраны. В МВД указали на то, что функции охраны объектов, подлежащих государственной охране, возложены в том числе на Федеральную службу охраны РФ, Министерство обороны РФ, МВД РФ и ведомственную охрану федеральных органов исполнительной власти.

В пресс-службе МВД России высказали предположение, что ФАС не учла ряд особенностей правового регулирования деятельности в области госохраны объектов, и выразили намерение проинформировать ФАС о них в ходе рассмотрения дела.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей