Новости партнеров

Два производителя коньяка поспорили за право на "Дербент" и "Дагестан"

Коньяк "Дербент". Фото с сайта vino.ru

Два производителя коньяка - Дербентский коньячный комбинат (ДКК) и компания "Дербентский винно-коньячный комбинат" (ДВКК) поспорили за право пользования брендами "Дербент" и "Дагестан" при выпуске собственной продукции. Об этом пишет газета "Ведомости".

Как пишет газета со ссылкой на свои источники, в конце апреля Роспатент по заявлению ДКК аннулировал у ДВКК свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара (НМПТ) - "Дербент" и "Дагестан". В самом Роспатенте сообщили, что производство по данному делу еще не завершено, и отказались прокомментировать ситуацию.

Согласно НМПТ, оба бренди - и "Дербент", и "Дагестан" - должны быть изготовлены из винограда, выращенного "в уникальной местности", обладающей определенным рельефом и составом почв. Между тем, по словам начальника правового управления ДКК Эшрефа Уруджова, ДВКК закупает коньячные спирты за пределами Дагестана.

В свою очередь, юрист Сергей Зуйков, представляющий интересы ДВКК, сообщил, что для производства предприятие закупает готовые спирты старше 15 лет в совхозах Гиджук и Алиева в Табасаранском и Дербентском районах Дагестана. Кроме того, Зуйков утверждает, что регистрация НМПТ для ДКК была оформлена с нарушениями. По словам Зуйкова, ДВКК потребовал у Роспатента аннулировать регистрацию НМПТ "Дербент" и "Дагестан" сразу для обоих комбинатов. В Роспатенте, как указывает газета, эту информацию подтвердить не удалось.

ДКК обратился в Роспатент с просьбой зарегистрировать "Дербент" и "Дагестан" как НМПТ в 2003 году, а в 2008 году комбинат получил свидетельства на исключительное право пользования НМПТ. ДВКК получил у Роспатента разрешения на использование НМПТ "Дербент" и "Дагестан" в апреле 2010 года.

ДКК был создан в 1960 году. За первые три квартала 2010 года выручка комбината превысила 620 миллионов рублей, а чистая прибыль - 284 миллиона рублей. Финансовые показатели ДВКК не раскрываются.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще