Спецоперацию в Казахстане готовили под видом экскурсии в заповедник

Пограничный пункт "Хоргос". Кадр телекомпании Stan.TV

Операция по разоблачению крупной группировки контрабандистов, о которой на днях сообщила финансовая полиция Казахстана, проводилась в обстановке "большой секретности", пишет газета "Время". По информации издания, многим сотрудникам, задействованным для задержания преступников и изъятия документов, даже не сообщили заранее их задачу.

Как пишет газета, для этой операции в Алма-Ату из регионов были стянуты около двухсот офицеров финансовой полиции - под видом "проведения курсов повышения квалификации". В день, на который были запланированы задержания и обыски, сотрудникам сообщили, что их отвезут на "культурное мероприятие" - экскурсию в заповедник. Только в дороге им рассказали, что в действительности предстоит операция по обезвреживанию ОПГ.

Такие меры, как сообщается, были приняты для того, чтобы избежать утечки информации. Однако полностью добиться этого не удалось. Около десяти фигурантов дела о контрабанде каким-то образом были предупреждены о рейде финпола и успели скрыться. Среди них, в частности, оказался начальник таможенного департамента Алматинской области Курман Артыкбаев. Как сообщало ИА "Новости-Казахстан", он уже объявлен в розыск.

В ходе операции сотрудники финпола прибыли на таможенные посты (на границе Казахстана с Китаем), быстро заняли помещения, изымая документы из сейфов, компьютеры и даже содержимое мусорных корзин. Кроме того, несколько групп оперативников были заранее отправлены на другую сторону границы (под видом туристов, прибывших в Китай на лечение), чтобы не позволить членам ОПГ из Казахстана сбежать в соседнюю страну.

По данным казахстанских силовиков, в группировку, занимавшуюся контрабандой товаров из Китая, входили около 100 человек. Среди арестованных по этому делу оказались и представители государственных структур: начальник таможенного поста "Хоргос" и замглавы департамента КНБ (Комитета национальной безопасности) по Акмолинской области.

ОПГ действовала с 2006 года. По данным следствия, еженедельно посты "Хоргос" и "Калжат" пересекали 100-200 машин с контрабандным грузом. С каждой преступники получали доход примерно в 20-25 тысяч долларов. Через таможню товары провозились по поддельным документам. В рамках расследования на постах и складах, которыми пользовались преступники, обнаружены 32 машины с контрабандным грузом на сумму более полутора миллиардов тенге (более 10 миллионов долларов).

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей