Спецоперацию в Казахстане готовили под видом экскурсии в заповедник

Операция по разоблачению крупной группировки контрабандистов, о которой на днях сообщила финансовая полиция Казахстана, проводилась в обстановке "большой секретности", пишет газета "Время". По информации издания, многим сотрудникам, задействованным для задержания преступников и изъятия документов, даже не сообщили заранее их задачу.

Как пишет газета, для этой операции в Алма-Ату из регионов были стянуты около двухсот офицеров финансовой полиции - под видом "проведения курсов повышения квалификации". В день, на который были запланированы задержания и обыски, сотрудникам сообщили, что их отвезут на "культурное мероприятие" - экскурсию в заповедник. Только в дороге им рассказали, что в действительности предстоит операция по обезвреживанию ОПГ.

Такие меры, как сообщается, были приняты для того, чтобы избежать утечки информации. Однако полностью добиться этого не удалось. Около десяти фигурантов дела о контрабанде каким-то образом были предупреждены о рейде финпола и успели скрыться. Среди них, в частности, оказался начальник таможенного департамента Алматинской области Курман Артыкбаев. Как сообщало ИА "Новости-Казахстан", он уже объявлен в розыск.

В ходе операции сотрудники финпола прибыли на таможенные посты (на границе Казахстана с Китаем), быстро заняли помещения, изымая документы из сейфов, компьютеры и даже содержимое мусорных корзин. Кроме того, несколько групп оперативников были заранее отправлены на другую сторону границы (под видом туристов, прибывших в Китай на лечение), чтобы не позволить членам ОПГ из Казахстана сбежать в соседнюю страну.

По данным казахстанских силовиков, в группировку, занимавшуюся контрабандой товаров из Китая, входили около 100 человек. Среди арестованных по этому делу оказались и представители государственных структур: начальник таможенного поста "Хоргос" и замглавы департамента КНБ (Комитета национальной безопасности) по Акмолинской области.

ОПГ действовала с 2006 года. По данным следствия, еженедельно посты "Хоргос" и "Калжат" пересекали 100-200 машин с контрабандным грузом. С каждой преступники получали доход примерно в 20-25 тысяч долларов. Через таможню товары провозились по поддельным документам. В рамках расследования на постах и складах, которыми пользовались преступники, обнаружены 32 машины с контрабандным грузом на сумму более полутора миллиардов тенге (более 10 миллионов долларов).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар