У стрелявшего в полицейских эстонца нашли связи с Россией

Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер. Фото с сайта delfi.ee

Глава МВД Эстонии Кен-Марти Вахер заявил, что житель юга республики, убитый в перестрелке с полицейскими, был "связан с Россией". Об этом сообщает DzD.

В чем конкретно выражалась эта связь, министр не пояснил. В то же время он отметил, что "дело [которым занимались полицейские, попавшие под обстрел] связано с международной торговлей оружием". "Вопрос в том: между кем и кем шла торговля", - добавил Вахер.

Агентство REGNUM, ссылаясь на сообщения эстонского ТВ, отмечает, что дом погибшего располагается недалеко от эстонско-российской границы и теоретически мог быть использован "для складирования контрабанды".

Перестрелка, о которой идет речь, произошла 4 мая в деревне Пиуза (в волости Орава на юге Эстонии). Стрельбу устроил житель одного из домов, куда сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском (в рамках расследования дела о незаконном обороте оружия).

Стрелявшим оказался не тот человек, которого полиция считала подозреваемым, а его отец - 56-летний Урсель Ваакс. В полиции безопасности (эстонской спецслужбе) заявили, что он неожиданно открыл огонь из автомата Калашникова. В результате были ранены двое полицейских и один сотрудник полиции безопасности (позднее он скончался в больнице).

Ваакс-старший был убит ответным огнем. Его сын Пеэтер позднее был задержан. По информации главы МВД Эстонии, это произошло неподалеку от границы. "Он направлялся в направлении контрольной линии. Информация о том, собирался ли он сбежать в Россию, сейчас отсутствует", — цитирует министра DELFI.

Соседи характеризуют погибшего Ваакса положительно. О нем отзывались как о спокойном и отзывчивом человеке. В то же время один из местных жителей отметил, что Ваакс-старший "любил оружие".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир