Mozilla отказалась заблокировать "пиратское" дополнение к Firefox

Организация Mozilla Foundation проигнорировала требование Министерства национальной безопасности США заблокировать дополнение MafiaaFire для браузера Firefox. Об этом пишет TorrentFreak.

MafiaaFire позволяет пользователям Firefox посещать сайты, у которых по требованию американских властей были изъяты домены в зонах .com, .net, и .org. К таким сайтам относятся файлообменники, торрент-трекеры и прочие ресурсы с пиратским контентом. По данным The Register, в 2010-2011 годах доменов лишились по меньшей мере 92 ресурса.

Многие сайты, у которых был изъят домен, "переехали" в национальные доменные зоны - так, в декабре 2010 года торрент-трекер Demonoid сменил адрес с demonoid.com на demonoid.me.

Дополнение MafiaaFire располагает списком всех поменявших домен сайтов. Если пользователь пытается найти ресурс по его старому адресу, оно автоматически перенаправляет его на новый адрес.

Главный юрист Mozilla Харви Андерсон (Harvey Anderson) в своем блоге назвал требование удалить MafiaaFire "угрозой принципам открытого Интернета". Mozilla, по его словам, обратилась в ведомство с просьбой разъяснить, на каком юридическом основании дополнение должно быть удалено, но ответа до сих пор не получила.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4