Американец купил сабо Поля Гогена за 340 тысяч долларов

Фото пресс-службы Sotheby's

Анонимный американский коллекционер приобрел на аукционе сабо Поля Гогена за 340 тысяч долларов, пишет The Daily Telegraph. Гоген не только носил эту пару обуви, он сам изготовил ее в 1890 году. Сабо были проданы на аукционе импрессионистов и модернистов Sotheby's.

При создании сабо художник вдохновлялся пейзажами и культурой Бретани, изобразив на ботинках бретонских женщин и фрагменты сельского пейзажа. "Я люблю Бретань, я нахожу в ней первобытную дикость. В стуке моих сабо о гранитные мостовые я слышу глухой и глубокий звук, тот самый, который я ищу в своих картинах", - писал Гоген в письме своему другу Эмилю Шуффенекеру.

По данным Sotheby's, существует всего три пары сабо, изготовленных Гогеном. Одна из них хранится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, другая - в коллекции Эрне Легро в Париже. Проданные на аукционе сабо Гоген носил в том числе и во время визитов в Париж, чем, по уверению искусствоведа Кристофера Грея, шокировал жителей французской столицы.

Резьба по дереву была одним из первых видов искусств, к которому обратился Гоген. Он не оставлял занятий ею и после переезда на Таити. На том же аукционе, где была продана пара сабо, деревянная скульптура Гогена "Юная таитянка" ушла за 11,3 миллиона долларов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года