Американец купил сабо Поля Гогена за 340 тысяч долларов

Анонимный американский коллекционер приобрел на аукционе сабо Поля Гогена за 340 тысяч долларов, пишет The Daily Telegraph. Гоген не только носил эту пару обуви, он сам изготовил ее в 1890 году. Сабо были проданы на аукционе импрессионистов и модернистов Sotheby's.

При создании сабо художник вдохновлялся пейзажами и культурой Бретани, изобразив на ботинках бретонских женщин и фрагменты сельского пейзажа. "Я люблю Бретань, я нахожу в ней первобытную дикость. В стуке моих сабо о гранитные мостовые я слышу глухой и глубокий звук, тот самый, который я ищу в своих картинах", - писал Гоген в письме своему другу Эмилю Шуффенекеру.

По данным Sotheby's, существует всего три пары сабо, изготовленных Гогеном. Одна из них хранится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, другая - в коллекции Эрне Легро в Париже. Проданные на аукционе сабо Гоген носил в том числе и во время визитов в Париж, чем, по уверению искусствоведа Кристофера Грея, шокировал жителей французской столицы.

Резьба по дереву была одним из первых видов искусств, к которому обратился Гоген. Он не оставлял занятий ею и после переезда на Таити. На том же аукционе, где была продана пара сабо, деревянная скульптура Гогена "Юная таитянка" ушла за 11,3 миллиона долларов.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар