Бывший глава МИД Непала погиб при попытке покорить Эверест

Бывший министр иностранных дел Непала 82-летний Шайлендра Кумар Упадхайа (Shailendra Kumar Upadhyaya) погиб при попытке взойти на Эверест, сообщает Agence France-Presse. Упадхайа скончался около 16 часов по местному времени (14:45 по Москве) в понедельник, 9 мая. В случае успешного подъема бывший министр стал бы самым пожилым человеком, покорившим высочайшую гору на планете.

По данным агентства Associated Press, Упадхайа почувствовал себя плохо в первом лагере на склоне Эвереста и решил вернуться за медицинской помощью в базовый лагерь у подножия горы. Там, как сообщил агентству по телефону представитель департамента альпинизма Непала Тилак Пандей (Tilak Pandey), он потерял сознание и, несмотря на попытки его спутников дать ему воды и кислорода, вскоре скончался. Среди возможных причин смерти называется высотная болезнь, от которой погибает значительное количество альпинистов.

Тело Шайлендры Кумара Упадхайи должны отправить по воздуху в столицу Непала Катманду во вторник, 10 мая.

О своем намерении покорить пик высотой 8848 метров бывший министр заявил в середине апреля на пресс-конференции в Катманду, сообщает The Himalayan Times. Главной целью 45-дневной экспедиции по восхождению на Эверест, начало которой было запланировано на 18 апреля 2011 года, стало стремление Упадхайи побить рекорд 76-летнего непальского альпиниста Мина Бахадура Шерхана (Min Bahadur Sherchan), установленный 25 мая 2008 года.

Упадхайа представлял Непал в ООН в период с 1972 по 1978 год, а затем с 1986 по 1990 год являлся министром иностранных дел страны, после чего переключился на правозащитную деятельность.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения