"Яндекс" попробует собрать на бирже более миллиарда долларов

Компания "Яндекс", крупнейший российский интернет-поисковик, намерена привлечь в ходе первичного размещения акций (IPO) на американской бирже Nasdaq до 1,1 миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters.

Компания Yandex N.V, зарегистрированная в Нидерландах, и другие акционеры "Яндекса" в конце мая предложат инвесторам 52,2 миллиона акций класса "А". Цена размещения определена в диапазоне от 20 до 22 долларов за акцию.

В случае если спрос на акции будет высоким, "Яндекс" готов продать еще 5,22 миллиона акций. Газета "Коммерсант" уточняет, что в ходе размещения "Яндекс" сможет привлечь от 1,04 до 1,26 миллиардов долларов, а на рынок попадет от 16,34 до 18 процентов акций компании. Стоимость "Яндекса" после выхода на биржу составит от 6,38 до 7,02 миллиарда долларов.

"Яндекс" планирует пустить выручку от IPO на развитие инфраструктуры, а также на поглощения и инвестиции в технологии, специалистов или компании, чей профиль сходен с операциями "Яндекса".

IPO "Яндекса" может стать первым размещением российской компании на Nasdaq с 2006 года, когда на биржу вышла российский холдинг "СТС Медиа".

Выход на биржу "Яндекса" станет вторым IPO российской интернет-компании за последний год. В ноябре 2010 года Mail.ru Group разместила на Лондонской фондовой бирже около 16,8 процентов акций. По итогам IPO компания была оценена в 5,71 миллиарда долларов.

Основными акционерами "Яндекса" являются фонды под управлением Baring Vostok Capital Partners (23,89 процента голосующих акций), Roth Advisors Ltd. (6,42 процента), Международная финансовая корпорация (6,12 процента), а также основатели компании Аркадий Волож (19,77 процента) и Илья Сегалович (4,14 процента).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения