Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Бангладеш сняли запрет на издание фетв

Мечеть в Бангладеш. Фото (c)AFP

Верховный суд Бангладеш снял запрет на издание фетв - правовых предписаний, основанных на нормах ислама. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Вместе со снятием запрета суд наложил на фетвы некоторые ограничения. Так, они могут быть опубликованы только "исключительно образованными людьми", а исполнение предписаний является добровольным. Значение понятия "исключительно образованные люди", как сообщается, будет уточнено позднее.

В то же время суд постановил, что фетвы не могут диктовать наказания, сопряженные с физическим или моральным насилием в любой форме. Изначальный запрет на фетвы был наложен в 2001 году именно из-за избиения палками нескольких женщин, предписанного соответствующими фетвами.

Правозащитные организации настаивают на полном запрете фетв, так как они зачастую нарушают права женщин. Так, фетвы регулярно наказывают мусульманок за супружеские измены, наличие внебрачных детей или за разговоры с представителями других религий.

Бангладеш является светской страной, в которой мусульмане суннитского толка составляют около 90 процентов жителей. По абсолютному числу последователей ислама страна занимает четвертое место в мире после Индонезии, Пакистана и Индии.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?