Финские националисты отказались идти в правительство

Партия "Истинные финны", набравшая на недавних парламентских выборах в Финляндии неожиданно большое количество голосов, отказалась от участия в формировании нового правительства, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление лидера партии Тимо Сойни (Timo Soini).

Причиной ухода националистов в оппозицию стал категоричный отказ от участия в договоренности о предоставлении пакета экономической помощи ЕС Португалии, который поддержали две другие партии, составившие коалиционное большинство в финском парламенте - Национальная коалиционная партия (НКП) и Социал-демократическая партия (СДПФ).

Как стало известно, лидер НКП Юрки Катайнен (Jyrki Katainen) и глава СДПФ Ютта Урпилайнен (Jutta Urpilainen) готовы поддержать пакет помощи Португалии при соблюдении ряда условий. В частности, речь идет о проработке пунктов об ответственности инвесторов и частичной приватизации государственного имущества страны. По данным Reuters, парламентское голосование по выделению Португалии 78 миллиардов евро должно состояться в пятницу, 13 мая.

В новом парламенте Финляндии в результате выборов, прошедших 17 апреля 2011 года, националистическая партия получила 39 мест, в то время как в парламенте предыдущего созыва ей досталось только 6 мандатов. "Истинные финны" выступают за ограничение миграции в Финляндию, независимость от предписаний ЕС и возвращение к традиционным финским ценностям.

Формировать новое правительство будет правоконсервативная коалиция во главе с 39-летним Юрки Катайненом, лидером НКП, получившей в парламенте 44 мандата. Второй партией в коалиции стали социал-демократы финского президента Тарьи Халонен с 42 местами. Партия "Финляндский центр", которая руководила страной до выборов, заняла четвертое место с 35 мандатами.

Новый кабинет министров должен приступить к исполнению своих обязанностей 20 мая 2011 года.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты