Москва выкупит "Лужники" у владельца за 10 миллионов евро

Владимир Алешин, основной владелец ОАО "Олимпийский комплекс 'Лужники'", продает свою долю в компании московским властям всего за 10 миллионов евро. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники и представителя московских властей.

Алешину, бывшему гендиректору "Лужников", напрямую принадлежит 6,08 процентов ОАО "Олимпийский комплекс 'Лужники'" и 53,95 процентов ЗАО "Лужники-прогресс", которое владеет 30,36 процента спорткомплекса. Москве принадлежит 24,99 процента "Лужников", а остальные принадлежат физическим и юридическим лицам.

"Лужники", крупнейший спорткомплекс в России, занимают 145 гектаров земли. Комплекс состоит из 140 сооружений, которые обслуживают 3500 человек. По официальным данным ОАО, за девять месяцев 2010 года сдача внаем недвижимости принесла "Лужникам" 462,3 миллиона рублей. Еще 483,4 миллиона рублей "Лужники" заработали на аренде спортивных сооружений.

В апреле Алешин, ставший хозяином стадиона после приватизации комплекса в 1992 году, уволился с поста гендиректора "Лужников" по собственному желанию, а его место в компании занял Александр Пронин из госкорпорации "Ростехнологии". Смена руководства произошла спустя неделю после заявления мэра Москвы Сергея Собянина о том, что спорткомплекс должен принадлежать городу. "Не проедешь, не войдешь - а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом", - оценил мэр ситуацию в спорткомплексе.

Газета "Ведомости" отмечает, что сейчас московская прокуратура изучает вопрос, насколько правомерно размещены на территории спорткомплекса рынки.

14 апреля в "Лужниках" незадолго до матча между московским "Спартаком" и португальским "Порту" были проведены обыски. Как сообщалось, они были связаны с проверкой документации комплекса. Кроме того, в прошлом году в "Лужниках" было проведено 62 проверки различными организациями, однако по результатам проверок никаких нарушений выявлено не было.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар