Депутаты нашли в МВД Киргизии землячество и торговлю должностями

Зарылбек Рысалиев. Кадр видеопортала Стан.

Депутаты парламента Киргизии, выступая на заседании 13 мая, заявили, что в МВД республики процветают землячество и продажа должностей. В злоупотреблениях, как сообщает ИА "24.kg”, они обвинили в том числе и лично главу министерства Зарылбека Рысалиева.

О том, что в МВД практикуются назначения за деньги, заявил представитель фракции "Республика" Тынчтык Шайназаров. По словам депутата, которого цитирует АКИpress, за то, чтобы занять рядовую должность, люди платят от двух тысяч долларов. Чтобы стать "начальником высшего звена", по информации Шайназарова, надо заплатить 30-40 тысяч.

В свою очередь, депутат из фракции "Ар-Намыс" ("Достоинство") Анарбек Калматов заявил, что при подборе кадров глава МВД руководствуется не профессиональными качествами претендента, а местом его рождения. "Он на работу принимает исключительно таласских (имеются в виду уроженцы Таласской области — примечание Ленты.Ру). У меня есть все документы. Я могу их продемонстрировать", - сказал парламентарий.

Уроженцем Таласской области является сам глава МВД. Издание Vesti.kg, комментируя эту тему, опубликовало список должностных лиц МВД (речь идет о начальниках различных управлений), которые являются его земляками. Перечень насчитывает два десятка фамилий.

Информацию о злоупотреблениях в министерстве внутренних дел депутаты поручили проверить одному из парламентских комитетов.

После прошлогоднего переворота в Киргизии уже неоднократно менялись руководители МВД. За истекший период Зарылбек Рысалиев стал уже четвертым по счету министром.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей