Новости партнеров

Украина объявила о высылке двух атташе чешского посольства

Два сотрудника военного атташата Чехии в Киеве были объявлены персонами нон-грата на Украине, сообщает "Интерфакс-Украина". В МИД Украины временному поверенному по делам Чехии на Украине Витезславу Пивоньке вручили соответствующую ноту.

По информации "Украинской правды", речь идет об атташе по вопросам обороны полковнике Зденеке Кубичеке и военном атташе Петре Новотне. Пресс-служба МИД Украины сообщила, что дипломатический статус не соответствует их деятельности по сбору информации, представляющей государственную тайну на Украине. Пивоньке в МИДе заявили решительный протест.

Решение о высылке двух дипломатов из Украины было принято по просьбе Службы безопасности Украины, рассказал директор информационного департамента МИД Олег Волошин. Он пояснил, что Кубичек и Новотна собирали информацию про украинскую авиацию.

В СБУ пояснили, что дипломаты собирали информацию о разработках ракетно-космических систем, которые Украина делает в конструкторском бюро "Южное" для России. Речь также идет о разработках в сфере бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков "Оплот" и разработках для самолетов Ан-70 и Ан-178, сообщает РИА Новости.