Жене бывшего соперника Лукашенко вынесли приговор

Ирина Халип. Фото ByMedia

В Минске суд, рассматривавший дело о декабрьских выступлениях оппозиции, вынес приговор журналистке "Новой газеты" Ирине Халип — супруге бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

По решению суда, Халип признана виновной по статье "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Она приговорена к двум годам лишения свободы. Правда, приговор будет приведен в исполнение не сразу, а с отсрочкой в два года.

После оглашения приговора Халип была освобождена из-под стражи.

По этому же делу, как сообщается, осуждены еще несколько сторонников оппозиции — бывшие руководители избирательных штабов двух кандидатов в президенты Павел Северинец и Сергей Марцелев. Первый приговорен к трем годам ограничения свободы, второй — к двум годам тюрьмы с отсрочкой в два года.

Муж Ирины Халип, Андрей Санников, был одним из оппозиционных кандидатов на президентских выборах в декабре 2010 года. Жена принимала участие в его избирательной кампании. Незадолго до выборов она, как сообщала "Хартия'97", агитировала за то, чтобы "уничтожить эту паскудную фашистскую власть, которая уже всем надоела". "Осталось всего три дня до нашей победы. Выйдем на площадь и победим", - заявляла Халип.

Халип и ее супруг приняли участие в акциях, организованных оппозицией после завершения голосования на выборах. Противники власти тогда отказались признать победу Александра Лукашенко и объявили о создании "правительства народного спасения". После того, как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

После разгона митингов Санников и Халип были задержаны. Позднее, в январе 2011 года, жена бывшего кандидата в президенты была переведена под домашний арест.

Андрей Санников на днях был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к пяти годам тюрьмы. И бывший кандидат, и его жена виновными себя не признали, назвав выдвинутые против них обвинения надуманными.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей