Прокурор попросил для журналистки "Новой газеты" два года условно

Ирина Халип. Фото с сайта frontlinedefenders.org

Гособвинитель попросил белорусский суд приговорить журналистку российской "Новой газеты" Ирину Халип к двум годам лишения свободы условно за участие в оппозиционной акции в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад". Проходящих по тому же уголовному делу Павла Северинца прокурор попросил осудить на 3 года тюрьмы, а Сергея Марцелева на 2 года условно.

Северинец возглавлял избирательный штаб экс-кандидата в президенты Белоруссии Виталия Рымашевского, Марцелев руководил штабом другого кандитата Николая Статкевича, а Халип приходится супругой еще одному балотировавшемуся в президенты политику Андрею Санникову. Все они являются фигурантами судебных процессов за участие или организацию акции оппозиции, состоявшейся в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов.

Еще до оглашения результатов голосования, по итогам которых главой государства был переизбран Александр Лукашенко, оппозиция вывела на улицы десятки тысяч людей. Они прошли маршем по проспекту Независимости до Дома правительства, где несколько человек начали ломать двери. После этого на площадь выбежал спецназ и жестко разогнал толпу, задержав около 600 человек.

Халип, Северинец и Марцелев обвиняются по статье 342 УК Белоруссии (участие в действиях или организация действий, нарушающих общественный порядок). Марцелев уже признал себя виновным в беспорядках.

Ранее 13 мая прокурор попросил для Санникова, которого обвиняют в организации массовых беспорядков (Халип также сначала обвиняли по этой более тяжелой статье, но позже смягчили обвинение), 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Всего за участие в акции 19 декабря 2010 года вынесли приговор уже 20 ее участникам.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир