Бывшего охранника британского посольства выпустили из узбекской тюрьмы

В Узбекистане освобожден из заключения бывший охранник посольства Великобритании Каюм Ортиков. Об этом сообщает ИА "Фергана" со ссылкой на его супругу.

Ортиков был осужден в начале 2009 года по обвинению в торговле людьми (по утверждению правоохранительных органов, он занимался незаконной переправкой жителей Узбекистана на заработки в Россию). Его приговорили к шести годам лишения свободы.

Позднее правозащитники сообщили, что в тюрьме Ортиков был подвергнут пыткам. По данным правозащитного общества "Эзгулик" ("Милосердие"), сотрудники силовых структур пытали его, чтобы выбить признание в сотрудничестве с британскими спецслужбами. Версия о шпионаже, как отмечалось, была основана на том, что несколько лет назад Ортиков был в Великобритании и закончил там "курсы изучения иностранного (очевидно, английского — примечание Ленты.Ру) языка".

Заключенного, по словам правозащитников, избивали, морили голодом, пытали электрическим током. При этом в течение девяти месяцев ему не разрешали свиданий с родственниками (чтобы те не узнали о пытках).

На каком основании бывший охранник был освобожден досрочно, не сообщается.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж