Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) разработали рецепт приготовления хлебобулочных изделий с добавлением порошка исландского мха - лишайника, известного своими целебными свойствами, сообщает официальный сайт учебного заведения.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам специалистов, работавших над созданием рецептуры полезного хлеба, "способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры Органической химии и пищевой технологии ИрГТУ". Ученые утверждают, что лишайник в составе теста позволяет сделать хлеб полезнее (в частности, он ускоряет вывод токсинов из организма) и использовать его в качестве диетического продукта, а также увеличивает срок хранения изделия.
На производство хлеба с исландским мхом ученые уже получили соответствующий патент. Наладить выпуск хлеба планируется в ближайшие полгода. На реализацию проекта авторы рецепта хлеба и кондитерских изделий с лишайником получат 500 тысяч рублей.
Деньги команда ученых получит от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере как победитель программы СТАРТ-2011. Программа была направлена на поддержку инновационных идей, обладающих коммерческим потенциалом. Всего за победу боролись 318 малых предприятий.
Исландский мох, или цетрария исландская, применяется в народной медицине как средство против туберкулеза и расстройства желудка. На основе отвара растения также готовят противопростудные средства и настойки от ожогов и других повреждений кожи.