Иркутские ученые изобрели хлеб с исландским мхом

Исландский мох. Фото с сайта med-plants.ru

Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) разработали рецепт приготовления хлебобулочных изделий с добавлением порошка исландского мха - лишайника, известного своими целебными свойствами, сообщает официальный сайт учебного заведения.

По словам специалистов, работавших над созданием рецептуры полезного хлеба, "способ получения порошка исландского мха является ноу-хау ученых кафедры Органической химии и пищевой технологии ИрГТУ". Ученые утверждают, что лишайник в составе теста позволяет сделать хлеб полезнее (в частности, он ускоряет вывод токсинов из организма) и использовать его в качестве диетического продукта, а также увеличивает срок хранения изделия.

На производство хлеба с исландским мхом ученые уже получили соответствующий патент. Наладить выпуск хлеба планируется в ближайшие полгода. На реализацию проекта авторы рецепта хлеба и кондитерских изделий с лишайником получат 500 тысяч рублей.

Деньги команда ученых получит от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере как победитель программы СТАРТ-2011. Программа была направлена на поддержку инновационных идей, обладающих коммерческим потенциалом. Всего за победу боролись 318 малых предприятий.

Исландский мох, или цетрария исландская, применяется в народной медицине как средство против туберкулеза и расстройства желудка. На основе отвара растения также готовят противопростудные средства и настойки от ожогов и других повреждений кожи.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир