МВФ разъяснил отсутствие иммунитета у Стросс-Кана

У исполнительного директора МВФ Доминика Стросс-Кана нет иммунитета от уголовного преследования за рубежом, передает во вторник Agence France-Presse.

Как разъяснили в МВФ, иммунитет главы организации не безусловен и в данном случае неприменим, поскольку чиновник не находился в командировке, связанной с исполнением служебных обязанностей. Ранее сообщалось, что Стросс-Кан приехал в Нью-Йорк по личным делам, когда его арестовали.

Кроме того, как отмечает агентство, в уставе МВФ указывается, что организация может лишить чиновника иммунитета, даже если он нарушил закон во время исполнения служебных обязанностей.

Напомним, Стросс-Кан был задержан в аэропорту, когда намеревался покинуть Нью-Йорк. Его обвиняют в попытке изнасилования 32-летней горничной нью-йоркской гостиницы Sofitel. Глава МВФ все обвинения отвергает и настаивает, что у него есть алиби.

Если Стросс-Кан будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение на срок до 74 лет. Защита чиновника просила освободить его под залог в 1 миллион долларов и взять с него обязательство не покидать Нью-Йорк, однако суд отклонил это ходатайство.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет