В Таджикистане смягчили приговор допустившим массовый побег сотрудникам СИЗО

Коллегия Верховного суда Таджикистана смягчила приговор трем сотрудникам СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), сообщает CA-NEWS. В ночь их дежурства в августе 2010 года из СИЗО совершили побег 25 заключенных.

После рассмотрения жалобы на вынесенный 5 апреля приговор для замначальника изолятора Саидулло Бердиева срок лишения свободы снизили с 8,5 лет до 6,5 лет. Надзирателям СИЗО Сухробу Акбарову и Саидали Саидову наказание в 8,6 лет и 2 года колонии строгого режима заменили на условный срок.

В апреле суд признал всех троих сотрудников СИЗО виновными в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, повлекшем массовый побег заключенных. В ночь на 23 августа из СИЗО ГКНБ бежали пятеро россиян, два гражданина Узбекистана, четверо афганцев и 14 граждан Таджикистана, которые при побеге убили троих охранников.

К середине мая поймали четырнадцать бежавших заключенных. В мае их приговорили к многолетним срокам наказания, некоторых к пожизненному наказанию. Еще четверых убили (последнего ликвидировали 15 мая), а еще семеро остаются на свободе.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против