Пытавшиеся вывезти с Украины детей французы отделались штрафом

Суд в городе Берегово на западе Украины вынес приговор двум гражданам Франции, пытавшимся тайно вывезти из страны двух младенцев. Об этом 17 мая сообщает сайт Zn.ua.

Французы, 39-летний Патрис Ле Рок и его отец, 66-летний Бернар Ле Рок, признаны виновными по статье 332, часть вторая Уголовного кодекса Украины (организация незаконной переправки людей через государственную границу Украины, совершенной по предварительному сговору лиц). Фургон для кемпинга Mercedes Caravan, в котором они перевозили детей - двухмесячных двойняшек - конфискован в пользу государства.

Отец и сын Ле Рок были задержаны в конце марта при пересечении украинской границы. Пограничники обнаружили младенцев в выдвижном ящике в ходе осмотра фургона. Сообщалось, что дети находились под действием снотворного.

В ходе следствия выяснилось, что Патрис Ле Рок является биологическим отцом девочек, которых для него и его жены Орелии на Украине выносила суррогатная мать. Супруги Ле Рок значатся родителями девочек в свидетельствах о рождении, выданных в Киеве. В соответствии с документами, двойняшки, Вики и Ким, родились в украинской столице 23 января.

Несмотря на то, что все предусмотренные украинским законодательством процедуры при установлении отцовства были соблюдены, французские власти отказались вписать детей в паспорта родителей, поскольку во Франции суррогатное материнство запрещено. Именно после этого родители решились вывезти девочек нелегально.

Как отмечает "Первый канал", ознакомившись с материалами дела, суд принял решение смягчить наказание, заменив положенный в таких случаях тюремный срок на штраф. Патрису и Бернару Ле Року предстоит выплатить, соответственно, 15 и 14 тысяч гривен (около 50 тысяч рублей).

Приговоренные, по словам адвокатов, намерены обжаловать решение суда: французы постараются добиться возвращения автомобиля на том основании, что преступление не было совершено из корыстных побуждений.