Датский журналист цитировал "мертвые души"

Бывший сотрудник ежедневной датской газеты Information Мэдс Квортрап (Mads Qvortrup) приводил в своих материалах слова людей, с которыми никогда не общался. На момент написания статей по меньшей мере двое из цитируемых были уже некоторое время мертвы, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на датский журнал Journalisten.

На данный момент Квортрап работает на телеканале TV2. Журналист полностью признал свою вину, назвав свои действия "ошибкой". Он объяснил, что не получал журналистского образования, и газетная журналистика никогда не была его сильной стороной. По словам Мэдса Квортрапа, поняв это, он сразу же ушел из Information.

Исследование Journalisten показало, что в период с февраля по май 2009 года Квортрап неоднократно придумывал цитаты различных людей. Например, в мае 2009-го журналист придумал для публикации о похоронных песнях комментарий гробовщика Фреда Пейна (Fred W. Paine), который к тому моменту давно умер. Чуть раньше в одной из статей Мэдс Квортрап приводил цитату начальника полиции Западного Йоркшира (Великобритания) Солина Крамфорна (Colin Cramphorn), который скончался в 2006 году.

Все комментарии подавались так, как будто журналист только что получил их от источников информации.

Кроме того, в материалах корреспондента Information нередко появлялись слова живых людей, с которыми он никогда не разговаривал. Также в нескольких статьях Мэдса Квортрапа нашли плагиат британских СМИ.

Редакция Information отказалась предоставить Journalisten доступ ко всем материалам Квортрапа, назвав это "делами прошлого". Газета полностью отвергла проведенную журналом параллель между Квортрапом и Джейсоном Блэром (Jason Blair) из The New York Times.

Джейсон Блэр в 2003 году после 4 лет работы в The New York Times был уличен в неоднократном использовании фальшивых цитат и плагиате информации из других изданий. Блэр нередко писал репортажи с места событий, находясь у себя дома. Журналиста уволили, когда одна из техасских газет указала редакции на то, что Блэр частично скопировал одну из их статей.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить