На китайских полях начали взрываться арбузы

Кадр телекомпании CCTV

Власти Китая расследуют обстоятельства, при которых на полях страны взрываются арбузы. Об этом во вторник, 17 мая, сообщило агентство "Синьхуа". Возможной причиной необычного явления называют чрезмерное использование фермерами ускорителя роста форхлорфенурона и обильные дожди.

Так, эпизоды со взрывом арбузов отмечены в восточной провинции Цзянсу и на юге страны, в городе Даньян. В ходе сбора урожая арбузов в Даньяне с начала мая фермеры обнаружили испорченную продукцию почти на 50 гектарах полей.

По словам одного из местных фермеров, арбузы взорвались на следующий день после того, как он опрыскал их форхлорфенуроном и добавками с кальцием.

Власти Китая провели проверку фермерских хозяйств в деревне Далу в округе Даньян, где взорвалось около 67 процентов урожая арбузов. При этом, по словам экспертов, из 10 проверенных ими хозяйств только один фермер использовал форхлорфенурон. Наиболее сильный урон отмечен на полях, расположенных в низинах, где после сильных дождей скапливалось большое количество воды.

Как пояснил профессор из Нанкинского аграрного университета Ван Лянцзюй, именно вода стала основной причиной взрыва арбузов. Ферхлорфенурон тоже сыграл свою роль, так как фермеры неправильно рассчитали время его применения. Добавки же с кальцием к порче урожая отношения не имеют.

Лянцзюй также рассказал, что для стимуляции роста достаточно использования незначительного количества форхлорфенурона, которое не представляет опасности для человека.

Форхлорфенурон разрешен к использованию не только в Китае, но и в США, где его применяют для стимуляции роста киви и винограда.

Использование химикатов в пищевых продуктах в Китае не в первый раз привлекает внимание общественности. Осенью 2008 года в стране разгорелся так называемый "меламиновый" скандал, когда один из ведущих китайских производителей молочных продуктов Sanlu Group сообщил о повышенном содержании меламина в производимом им детском питании.

В результате отравления меламином, по данным властей страны, погибли шесть детей, еще около 300 тысяч получили хронические заболевания. Обвиняемые по делу о массовом отравлении получили различные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Двоих виновников отравления детей казнили.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей