В ходе демонстрации перед лагерем бундесвера погибли 11 афганцев

По меньшей мере 11 человек погибли и еще 50 получили ранения в ходе акции протеста местных жителей перед лагерем бундесвера в городе Талокан в провинции Тахар на севере Афганистана, сообщает Spiegel.

В акции протеста приняли участие около 2000 человек, другие источники сообщают о 1000 участников. Поводом для демонстрации стали сообщения об убийстве военнослужащими ISAF четырех мирных граждан. Со своей стороны в ISAF утверждают, что погибшие были боевиками.

По словам губернатора провинции Тахар Абдула Джабара Таквы (Abdul Jabar Taqwa), демонстранты бросили в лагерь бундесвера несколько ручных гранат. Афганские полицейские в ответ открыли огонь по толпе. По словам очевидцев, затем на место прибыли немецкие солдаты из лагеря.

На данный момент остается неизвестным, был ли открыт огонь по протестующим со стороны военнослужащих бундесвера. По данным афганских властей, в результате столкновения двое немецких солдат были ранены. Пострадали также трое афганских полицейских. В бундесвере пока не подтвердили информацию о ранении солдат.

Как отмечает Spiegel, в Талокане бундесвер располагает небольшой базой численностью 20-25 солдат - так называемая региональная консультативная команда (Provincial Advisory Team/PAT). По некоторым данным, в конфликт уже вмешались старейшины местных племен, и ситуацию удалось частично взять под контроль.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар