Бородин оказался совладельцем крупнейших алкогольных предприятий Москвы

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин оказался совладельцем крупнейших алкогольных предприятий Москвы. Газета "Коммерсантъ" пишет, что банкир, который заочно арестован в России, контролирует Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ), завод шампанского "Корнет" и коньячный завод КиН, ранее считавшиеся собственностью Банка Москвы.

В 2008 году по инициативе Банка Москвы было создано ОАО "Объединенная компания", в которую внесли 15,2 процента "Корнета", 25,01 процент ММВЗ, а также 25,01 процента их сбытовой структуры - ООО ТД "Межреспубликанский винзавод" (МВЗ). МВЗ, в свою очередь, является совладельцем Нарофоминского ЛВЗ, коньячного завода Jenssen во Франции, винзаводов в Молдавии и Болгарии. Кроме того, компании принадлежат водочный бренд "Флагман", коньячный бренд "Бастион", и винные бренды "Арбатское" и "Огни Москвы".

За эти активы Банк Москвы получил 75 процентов в "Объединенной компании", а остальные 25 процентов достались департаменту имущества Москвы, внесшему в холдинг 43,07 процента КиН. В конце 2010 года "Корнет" выкупил долю города в "Объединенной компании". Источники газеты утверждают, что в реальности предприятия были оформлены не в собственность банковских структур, а на компании бывшего совладельца Банка Москвы Бородина.

Гендиректор "Объединенной компании" Евгений Калабин подтвердил газете, что Банк Москвы в настоящее время не является конечным собственником ни самого ОАО "Объединенная компания", ни входящих в него заводов. Кто является бенефициаром компании, он не раскрывает.

Не исключено, что госбанк ВТБ, ставший крупнейшим акционером Банка Москвы в феврале 2011 года, сможет получить алкогольные активы Бородина, поскольку все их имущество заложено Банку Москвы. Впрочем, ранее в интервью газете "Ведомости" президент ВТБ Андрей Костин упоминал, что для его банка было бы предпочтительнее погашение кредитов. "Но если возврата нет, то в отдельных случаях может происходить передача объектов залогов или имущества заемщиков", - отмечал он.

ВТБ в процессе корпоративной войны между старыми и новыми акционерами Банка Москвы неоднократно критиковал качество управления и качество активов банка. В мае Костин рассказывал, что Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин взяли из банка миллиарды долларов, которые были потрачены на скупку промышленных активов. Кроме того, после перехода контроля в банке к ВТБ, выяснилось, что часть зданий, в которых расположены офисы Банка Москвы, не является собственностью банка, а арендуются банком у фирм, подконтрольных Бородину и Акулинину.

Сейчас экс-президент Банка Москвы Бородин заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве при выдаче кредита на 12,7 миллиарда рублей. Ранее Бородину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ). Российские СМИ утверждали, что Бородин находится в Лондоне.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж