Нидерланды списали все танки Leopard

Министерство обороны Нидерландов сняло с вооружения все основные боевые танки Leopard 2A6, сообщает Defense Aerospace. Церемония списания 60 танков состоялась на артиллерийском полигоне Берген-Хоне. Таким образом Нидерланды стали первым государством Западной Европы, полностью отказавшимся от тяжелой бронированной техники.

Решение о списании танков было принято в середине апреля 2011 года и произведено в рамках программы сокращения вооружений и численного состава вооруженных сил Нидерландов для обеспечения снижения военных расходов на миллиард евро к 2014 году. Помимо танков Нидерланды намерены списать два патрульных катера, 17 вертолетов AS532 Cougar, военно-транспортный самолет DC-10 и 19 истребителей F-16 Fighting Falcon.

14 вертолетов Cougar были сняты с вооружения 9 мая 2011 года на базе ВМС Гилзе-Рийен. Вся списанная техника временно переводится на хранение. В перспективе она может быть продана иностранным заказчикам. В частности, ранее Чили дважды покупали у Нидерландов списываемые истребители F-16. В общей сложности эта страна купила у европейского государства 32 подержанных истребителя.