Польские военные предстали перед судом за расстрел мирных афганцев

Военная прокуратура Польши предъявила обвинения семерым польским военнослужащим, обвиняемым в расстреле шестерых мирных жителей в афганской деревне Нангар-Хель в 2007 году. По данным Rzeczpospolita, прокурор потребовал приговорить подсудимых к тюремному заключению на сроки от 5 до 12 лет.

Прокурор заключил, что подзащитные виновны в нарушении как польского законодательства, так и Гаагской и Женевской конвенций. Также он отметил, что командование польского подразделения знало о том, что в деревне были только мирные жители и намеренно исказило факты в официальном докладе для СМИ, распространенном после инцидента.

Окружной военный прокурор Варшавы полковник Якуб Мытых попросил приговорить командира польского контингента капитана Ольгерда Ц. к 12 годам тюрьмы, подпоручика Лукаша Бывальца - к 10 годам, прапорщика Анджея Осецкого к 12 годам, сержанта Томаша Борысевича - к 10 годам. Для двух рядовых прокурор потребовал 8 лет тюрьмы, а самый маленький срок, 5 лет, обвинитель попросил для рядового запаса.

Инцидент в Афганистане произошел 16 августа 2007 года. Тогда польский патруль обстрелял из гранатомета и пулеметов деревню Нангар-Хель, в результате чего погибли шесть мирных жителей - мужчина, две женщины и трое детей. Еще несколько человек получили ранения. Сцену расправы, как сообщает "Российская газета", польские военнослужащие засняли на видеокамеру. На допросе они заявили, что были обстреляны талибами и вынуждены были открыть ответный огонь. Позднее военнослужащие сознались, что приказ открыть огонь по деревне отдал их командир.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву